(044) 383-32-78 Многоканальные (068) 943-49-42 (093) 503-33-01 (066) 054-12-16
 

ВСЕ О ШЕНГЕНСКОЙ ВИЗЕ

Оформление виз

Оформление загранпаспортов

 Все виды страхования

Шенгенская виза – это зеленый свет для въезда на территорию многих стран Европы. Без нее осуществить поездку невозможно. У каждого,кто собирается получить шенгенскую визу, кто уже ее получил, может возникнуть ряд вопросов (например, как прочитать шенгенскую визу, какие документы необходимо подавать для оформления шенгенской визы, какие могут быть причины отказа в ее выдаче и т.д.). В данной статье представлены ответы на вопросы, которые чаще всего возникают у людей относительно шенгенской визы.Шенгенская виза

Какие документы необходимы для оформления шенгенской визы?

В соответствии cо специальным Визовым Кодексом, разработанным ЕС, для получения шенгенской визы необходимо подавать следующий перечень документов:

  • Загранпаспот (срок его действия должен быть не меньше трех месяцев с момента завершения срока действия необходимой визы);
  • Документы, которые подтверждают характер и цель поездки:
  • Ваучер туристической фирмы;
  • Приглашения от юридических лиц (учебное заведение, деловой партнер, туристическая фирма, медицинское учреждение и т.д.);
  • Договор аренды дома или квартиры;
  • Приглашение от частного лица (чаще всего этот документ приглашающий заверяет в местных нотариальных конторах, в МВД или других органах власти), копия паспорта или ID приглашающего, или копия его долгосрочной визы;
  • Подтверждение о брони отеля (оригинал, копия, полученная по факсу, распечатка из Интернета).
  • Приглашения на спортивные или культурные мероприятия, выставки или билеты.
    • Достоверные доказательства платежеспособности заявителя и наличия у него достаточных количества денежных средств для поездки в страну Шенгенского соглашения и намерений вернуться в свою страну:
  • Выписка с банковского счета;
  • Выписка со счета банковской карты (некоторые консульства принимают выписки, полученные с банкомата);
  • Дорожные чеки (многие консульства не принимают к рассмотрению эту категорию финансовых документов);
  • Справка с постоянного места работы, распечатанная на специальном фирменном бланке или форма 2-НДФЛ, которую обязательно необходимо предоставлять вместе с банковскими справками.
    • Фотография заявителя, которая соответствует требованиям, выдвигаемым консульством страны, в которую планируется поездка.
    • Заполненная специальная анкета (бланки анкет можно скачать на сайте определенного консульства или там же заполнить он-лайн форму этой анкеты);
    • Билеты (они являются одними из важных доказательств того, что аппликант покинет зону Шенгена не позднее разрешенного срока пребывания в данной стране). Ряд консульств принимает также к рассмотрению электронные билеты и подтверждения брони билетов;
    • Страховой полис с минимальной суммой покрытия 30000 евро, который действует на протяжении всего срока пребывания в странах Шенгенской зоны. Обратите внимание, что некоторые консульства требуют чтобы страховой полис был действительным еще на протяжении 15 дней после окончания заявленного периода пребывания в странах Шенгена. Необходимо учитывать также, если во время поездки планируются занятия спортом (например, горнолыжным), то минимальная страховая сумма полиса должна быть увеличена с учетом дополнительных рисков, связанных с этим.

ВНИМАНИЕ! многие консульства не принимают ксерокопии или распечатки документов с Интернета. Более подробную информацию о перечне и требованиях к документам необходимо узнавать в консульстве страны, в которую запрашивается шенгенская виза, поскольку они имеют право предъявлять свои требования к каждому из вышеперечисленных документов. Например, в консульство Австрийской Республики необходимо подавать документы с переводом на английский или немецкий язык, в консульство Польши нельзя подавать подтверждения отелей, которые заявитель получил через интернет.

Не менее важным для оформления шенгенской визы является подтверждение цели поездки соответствующими документами. К примеру, если Вы отправляетесь в страну Шенгена с целью деловой поездки, а в качестве поддержки в консульство подан пакет документов на «туристическую визу», то это может привести к отказу в выдаче шенгенской визы или даже к визовому карантину.

Некоторые консульства выдают на длительный срок (от 3 до 6 месяцев) многократные визы еще при первом обращении, в других же консульствах для получения такой визы необходимо выполнить ряд определенных условий – подать документы для подтверждения необходимости частых поездок, за последние два года иметь уже выданные шенгенские визы в эту страну, или же другие страны Шенгенской зоны. Но в любом случае, к каждому случаю выполняется индивидуальный подход. Часто бывает, что вместо многократной шенгенской визы аппликант получает однократную визу с ограниченным периодом. Потому нужно всегда быть морально готовым к любому результату данной ситуации.

Но ГЛАВНОЕ, что всегда нужно учитывать, в консульство любой страны Вам необходимо подавать только справедливую информацию, а подача заведомо ложной информации влечет за собой серьезные последствия – в зависимости от степени серьезности обмана, аппликанту грозит отказ во въезде в Шенгенскую зону от 6 месяцев и до «пожизненного». Поэтому перед подачей документов в консульский отдел необходимо еще раз проверить и убедиться в достоверности информации и правильном оформлении всех документов в соответствии с требованиями определенного консульства.

Какие страны может посещать владелец шенгенской визы?

Шенгенская виза дает право ее владельцу на свободное передвижение внутри всей зоны Шенгенского договора. На данный момент Шенгенское соглашение подписали правительства следующих стран: Австрии, Бельгии, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Италии, Исландии, Испании, Латвии, Литвы, Лихтенштейна, Люксембурга, Мальты, Нидерланд, Норвегии, Польши, Португалии, Словакии, Словении, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции, Эстонии.

В консульство какой страны аппликанту необходимо обращаться за шенгенской визой?

  1. Если цель поездки – посещение только одной страны, то в консульство этой страны и необходимо подавать заявление и пакет документов.
  2. Если поездка предполагает посещение нескольких стран Шенгенского соглашения, то за визой необходимо обращаться в консульство страны, где будет проведено наибольшее количество дней.
  3. Если поездка предполагает посещение нескольких стран Шенгенского соглашения и в каждой из них планируется провести равное количество дней, то за оформлением визы необходимо обращаться в консульство той страны, через которую будет осуществлен въезд на территорию Шенгенской зоны.

При соблюдении определенных требований владелец шенгенской визы без оформления национальной визы может посетить следующие страны: Хорватия, Болгария, Кипр, Македония, Коста-Рика. Албания, Панама, Румыния, Реюньон, Французская Гвиана.

Шенгенская визаКак правильно прочитать шенгенскую визу?

«Surname, name» - это фамилия и имя владельца визы.

«Type of visa» - обозначает тип шенгенской визы. В зависимости от цели и сроков поездки бывают следующие типы шенгенских виз: тип А (транзитная виза, которая позволяет пребывать в контролируемой зоне аэропорта), тип С (краткосрочная виза – деловая, гостевая, транзитная, туристическая), тип D (это долгосрочная национальная виза в страну, входящую в состав Шенгена).

«Number of paasport» - номер паспорта владельца шенгенской визы.

«Issuedin, On» - данное поле указывает на место (город, в котором расположен консульский отдел, который выдал визу)  и дату выдачи шенгенской визы.

 «From…. Until» -  в этой графе указывается срок действия визы – дата начала (from) и окончания (until) ее действия,  то есть с какого числа разрешается въезд в страну и до какого числа необходимо покинуть ее территорию. Важно, не путать время начала действия шенгенской визы и время ее выдачи – это два совсем разных понятия, ведь визу могут выдать гораздо раньше начала срока ее действия, а начало поездки может совпасть с датой, указанной в строке «From».

«Duration of staydays» - количество дней, которое разрешено для пребывания в какой-то определенной стране или же во всех странах Шенгенской зоны (данная информация зависит от типа визы, цели и сроков поездки) во время срока действия визы.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Для тех видов шенгенских виз, выданных на срок от шести месяцев, в поле «Durationofstay… days» указывается количество дней, которые разрешается за полгода в шенгенских странах. Например, если в годовой шенгенской визе указано количество дней пребывания в указанной стране или в зоне Шенгена «30», то это значит, что владелец визы может провести там только 30 дней на протяжении первого полугодия и 30 дней на протяжении следующего полугодия, отсчет которого начинается с того момента, как владелец визы пересек границу одной из стран Шенгенского соглашения. На территории всех Шенгенских стран действует правило 90 дней – по любым гостевым или туристическим визам пребывание на территории стран Шенгена свыше 90 дней запрещено.

«Number of entries» - информация в этой строке определяет количество разрешенных въездов. Возможны следующие варианты – 01 (один въезд), 02 (два въезда) и MULT(не ограниченное количество въездов). Вне зависимости от срока действия, виза становится недействительной, если количество поездок уже исчерпано.

«Valid for» - здесь уточняется территория, на которой распространяется действие шенгенской визы. Если же виза выдана с разрешением посещения всех стран зоны Шенгена, в данной строке будет написано «Шенгенские страны» на языке той страны, чье консульство выдал визу. Если же виза выдана с ограничением на одну страну, то в этом поле будет указан код данной страны.

«Remarks» - в этом поле указываются дополнительные сведения, необходимые для внутреннего использования консульству или пограничникам.

Кто имеет право подавать пакет документов для оформления шенгенской визы?

Зачастую, документы в визовый центр или в консульский отдел подает сам аппликант или доверенное лицо заявителя. Доверенным лицом заявителя могут быть близкие родственники (для подтверждения степени родства необходимо предоставить соответствующие документы), представитель турагенства, которое имеет аккредитацию посольства, представитель из организации, где работает заявитель.

Но следует также помнить, что каждое консульство имеет право выдвигать свои дополнительные требования к доверенному лицу – это может быть нотариальная доверенность, или заявление в простой письменной форме от владельца загранпаспорта. Поэтому перед тем, как подавать документы на получение шенгенской визы, необходимо в телефонном режиме, на сайте или в визовом центре уточнить перечень необходимых документов.

При подаче документов через визовый центр обязательно нужно заполнить специальную форму «Согласие на обработку персональных данных».

По каким причинам консульства могут отказать в выдаче визы, их последствия?

 Процесс подачи документов на получение шенгенской визы весьма серьезный и ответственный, потому нужно также быть морально готовым к тому, что Вы можете получить отказ в выдаче визы. Причин, по которым можно получить отказ в выдаче визы, может быть много. В любом случае, после получения отказа, необходимо определить его причину.

Ходатайствующее лицо решение об отказе получает в письменной форме, в виде типового формуляра. В вводной части данного документа указывается характер отказа (отмена, аннулирование или отказ в выдаче визы) и наименование консульства, которое приняло данное решение.

Следующая, мотивировочная часть, имеет название «Основания принятия отрицательного решения» и выглядит  следующим образом: перечисляются возможные варианты отказа в визе и крестиком отмечается выбор той причины, по которой заявителю отказано в получении визы. Это дает возможность понять, в чем именно были допущены ошибки при подаче документов.

Разрешение на въезд в страну может быть не выдано по следующим причинам:

  • имеются обоснованные причины предполагать, что целью является обход положений и въезде в страну или пребывания в стране;
  • цель планируемого Вами пребывания в стране неясна.

Основанием для принятия отрицательного решения о выдаче визы может быть отсутствие следующего условия (их может быть и несколько), предусмотренного для выдачи визы (они также обозначаются крестиком):

  • Отсутствие документов, которые подтверждают обстоятельства и цель запланированного пребывания в стране; или же в предоставленных документах имеются нечеткие и недостаточные сведения;
  • Отсутствие действительного документа, который дает право на пересечение границы; или же срок данного документа недостаточный;
  • Отсутствие достаточных денежных средств для жизни с длительности пребывания в стране, возвращения в свою страну; или же у заявителя отсутствует возможность заработать необходимые средства законным путем.

Вместе с получением отказа в выдаче шенгенской визы в письменной форме, в паспорт аппликанта ставят штамп с отметкой категории отказа. Буквы A,C,D в штампе обозначают тип визы, цифры от 1 до 4 указывают на срок и причину действия отказа:

«1» обозначает отказа в выдаче шенгенской визы и «визовый карантин» на срок от 3 до 12 месяцев. «Визовый карантин» - это запрет на въезд в страны Шенгенской зоны на определенный период, в течении которого ни одна из шенгенских стран не оформит визу. Повторно заявление на получение шенгенской визы аппликант может подавать только по истечению срока «визового карантина». Причиной такого отказа чаще всего бывают мелкие правонарушения на территории одной из стран-участниц соглашения, нарушения правил въезда на территорию одной из стран Шенгена, зафиксированные ранее, несоответствие целей визита в предоставленных документах.

«2» - вызов аппликанта на собеседование из-за возникших у консульства дополнительных вопросов. Данные собеседования, чаще всего, назначают для лиц, отправляющихся в зону Шенгена к родственникам или на учебу. По большому счету, это не отказ. И если работников консульства вполне удовлетворят ответы заявителя, то виза будет вклеена поверх этого штампа.

«3» означает отказ, полученный по причине недостаточности поданных документов. Как только заявитель соберет весь необходимый пакет документов, он имеет право снова подавать их в консульство на рассмотрение.

«4» - это бессрочный отказ. Полный запрет на въезд на территорию любой из стран-участниц Шенгенского соглашения выносится в случае, если было установлено, что заявитель принадлежит к организациям, которые представляют угрозу для шенгенских стран, или данным лицом были совершены серьезные правонарушения на территории одной из этих стран или мошенничество с документами.

Заявители, получившие отказ в визе, имеют право на обжалование данного решения.

Уверенность в своих силах и настойчивость заявителю помогут решить проблемы с отказом в выдаче визы.

Оформление виз

Оформление загранпаспортов

 Все виды страхования

тур по украине, туры по украине, тур в украине, туры в украине, тур в украину, туры в украину, украина тур, туроператор по украине, туркомпания в украине, украинские туры, украина экскурсии, многодневный тур по украине, тур по украине на выходные, поездка в украину, поездка в киев, куда поехать в украину, что посмотреть в украине, интерестные туры по украине, тур по киеву, обзорный тур по украине, тур по украине для иностранцев, отдых в украине, где отдохнуть в украине, тур віходного дня, турі по украине.

witch.hand