(044) 383-32-78 Многоканальные (068) 943-49-42 (093) 503-33-01 (066) 054-12-16
 

ШЕНГЕН В СЛОВАКИЮ

 

В 2007 году список стран Шенгенского соглашения пополнила своим присутствием и Словакия.  Для въезда в Словакию граждане Украины, России и других стран СНГ должны оформить специальную визу. Ее можно получить в Консульском отделе Посольства Словацкой Республики Украины, который находится по адресу: г. Киев, ул. Паторжинского, 14.

Виды виз в Словакию

Словацкие визы бывают нескольких видов. Рассмотрим более детально их классификацию.

Шенген в СловакиюВ зависимости от количества необходимых поездок в Словакию могут выдаваться как одноразовые (предусматривают только одну поездку) и многоразовые визы ( выдаются на неограниченное количество поездок в Словакию). Конечно же, каждая из них имеет свой срок действия. Но об этом позже.

В зависимости от сроков пребывания и цели поездки аппликанта в Словакию визы бывают транзитные (категория А и В), краткосрочные (категория С) и национальные (категория D). Последние два вида являются самыми распространенными.

Национальную визу в Словакию (категория D) могут получить лица, которые получили право на долгосрочное пребывание в этой стране (срок пребывания в Словакии должен превышать 3 месяца) с целью учебы, работы, временного проживания или по другим согласованным причинам.

Краткосрочную шенгенскую визу в Словакию (категория С) могут получить лица, которые отправляются в эту страну с целью посетить друзей или родственников, проживающих на территории Словакии, совершить деловой визит, транзит или же с целью отдыха и туризма.

Для того чтобы получить краткосрочную шенгенскую визу категории аппликант должен предоставить в Консульский отдел Посольства Словакии следующий перечень документов:

  • Загранпаспорт (обязательное условие – срок действия загранпаспорта не должен быть меньше 3 месяцев после окончания поездки в Словакию);
  • Ксерокопия первой страницы загранпаспорта, где указаны личные данные заявителя;
  • Анкета на оформление визы, подписанная лично заявителем и написанная на английском языке.  (Данное заявление должно быть полностью заполнено, в случае отсутствия каких-то данных, в соответствующих пунктах необходимо поставить прочерк. Анкета должна быть заполнена без исправлений и помарок, разборчивым почерком);
  • Одна цветная фотография размером 3,5х4 см на сером фоне. Фотографию нужно сделать не раньше, чем за полгода до подачи пакета документов на эту визу. Она прикрепляется скрепкой к анкете, но не приклеивается.
  • Ксерокопия предыдущих шенгенских виз, если они были ранее выданы;
  • Справка с  места работы. Справка печатается на фирменном бланке предприятия и заверяется подписью и печатью руководителя. В этом документе указывается должность, оклад и стаж работы аппликанта;
  • Копия и оригинал полиса медицинского страхования с суммой покрытия от 30000 евро. Полис должен быть действительным на всей территории Шенгена и на протяжении всего срока поездки. Полисы медицинского страхования, приобретенные через Интернет, в посольство не принимаются. Они должны быть обязательно подписаны в страховой компании;
  • Для подтверждения наличия у заявителя достаточного количества денежных средств (рассчитывается в среднем по 56 долларов в сутки на одного человека) необходимо предоставить один из следующих видов документов:
    • Дорожные чеки, квитанция об их приобретении;
    • Оригинал справки 2-НДФЛ для частных лиц и 3-НДФЛ для частных предпринимателей;
    • Выписка со счета кредитной карты или с банковского счета, где подтверждается регулярное начисление денежных средств на протяжении последних шести месяцев на счет заявителя. Выписка обязательно должна иметь подпись и печать сотрудника банка, поэтому выписки с банкомата в Консульстве не принимаются.

Для гарантии возвращения в страну постоянного проживания аппликант должен подать железнодорожные, автобусные, авиабилеты, а также их копии, или подтверждение брони билетов, или же водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства, полис международного страхования этого транспортного средства. Также с этой целью можно подать выписку с ЕГРП о владении недвижимым имуществом, специальные выписки из кадастрового реестра или же другие документы, которые подтверждают наличие имущества в стране постоянного проживания.

Если заявителю необходима транзитная виза, то ему необходимо предоставить также билеты по всему маршруту поездки, а также визу в страну конечного следования, если она там необходима.

Для подтверждения проживания аппликанта в Словакии на время поездки, ему необходимо подать следующие документы, выполненные в соответствии с требованиями Консульского отдела Посольства Словакии – оригинал подтверждения санатория, пансионата, гостиницы и т.д., или оригинал приглашения от организации или частного лица.

Требования к приглашениям и брони отеля

Консульский отдел Посольства Словакии в Украине предъявляет следующие требования к подтверждениям в зависимости от цели поездки:

  1. Туризм – к рассмотрению принимаются оригиналы ваучеров или подтверждений с гостиниц или словацких турфирм (обязательно с печатью организации). Копии этих документов принимаются только при условии наличии оригинала банковского подтверждения оплаты проживания в отеле. Подтверждения, полученные через интернет, к рассмотрению не принимаются.
  2. Частный визит – к рассмотрению принимаются только оригиналы приглашений, в которых указывается ФИО приглашающих и приглашенных лиц, их адреса проживания, сроки пребывания в Словакии, характер отношений между приглашенными и приглашающими. Копии приглашений или документы, полученные через интернет, не принимаются. Данные приглашения должны быть нотариально заверены в Словакии (в случае пребывания приглашающего лица за пределами страны, документ заверяется в Консульстве Словакии) в случае, если:
    • Приглашающий является гражданином Словакии;
    • Приглашающий является гражданином Украины, который проживает в Словакии на законных основаниях и приглашает к себе в гости близких родственников.
  3. Деловой визит – к рассмотрению принимаются оригиналы приглашений со стороны словацких предприятий или организаций, нотариально заверенные в Словакии. Приглашение составляется на специальном фирменном бланке организации, которая приглашает аппликанта. В документе указываются следующие данные: ФИО, место жительства, номер заграничного паспорта, цель поездки и сроки пребывания приглашаемого лица на территории Словацкой Республики. Приглашение обязательно должно быть заверено подписью и печатью ответственного лица. Для оформления многократной деловой визы в приглашении указывается также контракт о сотрудничестве с организацией Словакии.

Все виды приглашений в Словакию имеют ограниченный срок действия – не больше 3 месяцев от даты оформления (заверения в нотариуса).

Поездка в Словакию с детьми

Если поездка в Словакию планируется с детьми, то в Консульство необходимо подавать отдельную анкету и полный перечень документов на ребенка, а также копию свидетельства о рождении ребенка.

Если ребенок вписан в загранпаспорт родителя, то на него в этот паспорт вклеивается еще один визовый стикер. Независимо от возраста ребенка в паспорте родителя должна быть вклеена фотография ребенка.

Если ребенок едет в Словакию в сопровождении одного из родителей или третьих лиц, то в консульство Словакии обязательно предоставляется нотариально заверенная доверенность от остающегося родителя или родителей на разрешения вывоза ребенка. Если же ребенок едет заграницу самостоятельно, то для получения визы необходимо предоставить нотариально заверенную копию разрешения на самостоятельный выезд из страны от обоих родителей.

В случае отсутствия одного из родителей, в консульство предоставляются копии документов, подтверждающие соответствующий факт (копия свидетельства о смерти, справки с милиции о том, что неизвестно местонахождения родителя, решение суда о лишении родительских прав).

Порядок оформления шенгенской визы в Словакию

Для получения шенгенской визы в Словакию необходимо подать вышеперечисленный пакет документов самостоятельно или через аккредитованные словацким консульством туристические фирмы. При наличии подтверждающих документов пакет документов на визу также могут подавать и близкие родственники. В случае, если у заявителя нет возможности из-за недостатка времени или личное обращение заявителя повлечет за собой значительные финансовые затраты, допускается также подача документов третьим лицом. Для этого необходима соответствующая нотариально заверенная доверенность от владельца паспорта.

Прием документов осуществляется Консульским отделом Посольства Словацкой Республики в Украине с понедельника по пятницу с 9.00 до 12.00. Выдача уже готовых виз осуществляется во второй половине дня. Более подробную информацию о работе Консульского отдела можно уточнить по телефону +380 (44) 234-60-07 или +380 (44) 234-60-08.

В Украине работают также два Почетных Консульства Словацкой Республики:

  1. Почетное Консульство Словацкой Республики в Донецке, которое находится по адресу г. Донецк, просп. Комсомольский, 7, индекс 83000, телефон +380 (62) 334-16-12
  2. Почетное Консульство Словацкой Республики в Ужгороде, которое находится по адресу г. Ужгород, ул. Тихая, 8, индекс 88000, телефон +380 (312) 61-38-24

Срок действия шенгенской визы в Словакию

Однократная туристическая виза сроком до 90 дней - срок пребывания в Словакии определяется количеством дней, которые указанны в приглашении или подтверждении брони отеля. Чаще всего аппликантам выдается однократная виза с «коридором на 30 дней».

Однократная транзитная виза сроком до 30 дней – срок пребывания в Словакии не должен превышать 5 дней.

Двукратная и многократная транзитная виза сроком до 90 дней допускает срок пребывания в Словакии, не превышающий 5 дней при каждом въезде.

Многократная виза – срок ее действия может быть 1 год, 2 года, 5 лет. Выдается она при наличии специальных документов, которые подтверждают необходимость частых поездок заявителя в эту страну. Срок пребывания в Словакии при многократной шенгенской визе не должен превышать 90 дней в течении полгода.

Срок оформления шенгенской визы в Словакию

На данный момент стандартный срок оформление шенгенской визы в Словакию с момента подачи заявления составляет 5 рабочих дней. Возможно также и ускоренное оформление визы ( в течении трех рабочих дней), при наличии документов или билетов, что подтверждают срочность поездки. При этом консульский сбор увеличивается в два раза.

Консульский сбор

При подаче заявления в Консульском отделе оплачивается консульский сбор, который составляет 35 евро за транзитную и краткосрочную визу в Словакию. При оформлении срочной визы консульский сбор составляет 70 евро.

Оформление шенгенской визы в Словакию для граждан других стран

Граждане других стран, проживающие на территории Украины, также могут обратиться в Консульский отдел Посольства Словацкой Республики в Украине для оформления шенгенской визы в Словакию. Для этого им необходимо предоставить такой же пакет документов, что и для граждан Украины, а также оплатить консульский сбор в размере 60 евро. В данном случае подача документов на оформление визы осуществляется заявителем лично.

Действующая виза в аннулированном паспорте

Если у владельца истек срок действия загранпаспорта или паспорт был испорчен, то имеющаяся в нем действующая шенгенская виза автоматически становится недействительной. В этом случае, владельцу загранпаспорта необходимо оформить в консульстве новую визу, предоставив при этом полный пакет документ на необходимую категорию визы, новый загранпаспорт, старый паспорт с шенгенскими визами.

Условия пересечения границы Словацкой Республики

По требованию пограничных и таможенных служб при пересечении границы Словакии иностранные граждане обязаны предоставить:

  • Бронь или ваучер отеля, или приглашение, заверенное в местном отделении полиции, или направление на лечение, подтверждающее также 100% оплату;
  • Денежную сумму в свободно конвертируемой валюте, с расчетом 75 долларов (≈1200 SKK) в сутки на человека, или выписку со счета в банке, который имеет также отделения и на территории Словацкой Республики;
  • Медицинскую страховку, которая будет действительна на территории Словацкой Республики.

Словакия > Термальные курорты Словакии :: Общая информация о Словакии :: Бардеевские купели :: Бойнице :: Курортный город-Попрад :: Вышние Ружбахи :: Пиештяны :: Аквапарк Татраландия :: Виза в Словакию :: Шенген в Словакию :: Пещеры Словакии :: Почему Словакия? :: Горнолыжные курорты Словакии :: Низкие Татры :: Высокие Татры :: Горнолыжный курорт Ясна :: Липтовски Микулаш :: Деменовская Долина :: Татранская Ломница :: Горнолыжный курорт Смоковцы :: Штребске Плесо :: Детский лагерь в Словакии :: Чудеса Братиславы :: Прешов :: Кошице :: Замки Словакии :: Экскурсионный тур в Словакию :: Автобусный горнолыжный тур в Словакию :: Тур на Рождество в Словакию :: Новый год в Бардеевских Купелях :: Новый год в Смоковце :: Новый год на курорте Вышне Ружбахи :: Трансфер в Словакию

туры за границу, туры в Словакию, отдых в Словакии, туры с Украины в Словакию, туры из киева в Словакию. экскурсии по Словакии, горнолыжные курорты в Словакии, термальные курорты в Словакии, туры в Словакию, зимний отдых в Словакии, что увидеть в словакии, где отдохнуть в словакии, шенген в Словакию.

witch.hand