(044) 383-32-78 Многоканальные (068) 943-49-42 (093) 503-33-01 (066) 054-12-16
 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИСТОРИКО-АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ ЗАПОВЕДНИК «ОЛЬВИЯ» В СЕЛЕ ПАРУТИНО

На расстоянии 40 км от города Николаев, в поселке Парутино Очаковского района, расположена одна из древнейших достопримечательностей Украины – историко-археологический заповедник «Ольвия»,который в 2002 году согласно Указу Президента Украины получил статус национального. Этот заповедник уже на протяжении многих десятилетий привлекает к себе многих туристов, путешественников, историков, археологов и людей, которые небезразличны к прошлому.Ольвия

Много лет назад, а если быть точнее, то более 2500 лет тому назад, на высоких холмистых берегах Бугского лимана, на берегах Черного моря и на южной части будущей страны – Украина, начали появляться антические города и сельские поселения. Одним из самых больших, самых известных и самых величественных античных городов, существовавших на территории нынешней Украины, была Ольвия.

Ольвия (греческое название Olbia) была огромным центром полиса, охватывающего всю территорию Нижнего Побужья. Это был не просто город, это было сильное и процветающее государство, которое существовало более 1000 лет, с VI века до н.э. по IV век н.э.. По мнению ученых, такое длительное существование полисов на территории Южного Причерноморья оказало огромное влияние на культуру и историю данного региона. Ольвия, как огромное и могучее на то время государство, больше всего отобразилась в дальнейшем на социально-экономическое, политическое и культурное развитие местных племен.

В переводе древнегреческого языка «Ольвия» означает «счастливая».И это действительно было государство, которое долгое время переживало счастливые времена. Но об этом мы расскажем попозже. Ольвия имела другое название, очень часто это государство называли Борисфен – это древнегреческое наименование реки Днепр.Ольвия

По мнению историков, государство Ольвия было основано выходцами из древнегреческого города Милета, которые поселились в здешних местах примерно в 650 году до нашей эры. Вероятнее всего, им очень понравилась данная местность, которая идеально подходила для основания здесь города: территория с небольшой холмистостью на берегу лимана, которая с двух сторон, запада и севера, была окружена глубокими балками – так называемыми, природными оборонительными сооружениями. С восточной стороны территорию «оборонял» водяной барьер Гипаниса – это древнее название реки Южный Буг.

Ольвияочень скоро стала сильным и известным городом-государством. Немаловажным фактором для экономического развития города стало географическое расположение и обширная территория плодородных земель. Основными видами хозяйствования в Ольвии стали ловля рыбы, виноградарство, скотоводство и земледелие. Вскоре после основания города, здесь активно начали развиваться различные виды ремесленничества: керамическое, гончарное, металлообрабатывающее, камнеобрабатывающее, деревообрабатывающее, ювелирное и многие другие ремесла, которые предоставляли услуги городскому рынку и соседним скифским племенам, которые состояли в тесных торговых отношениях с Ольвией. От этих же племен Ольвия получала взамен зерно, шерсть, скот и рабов, которые продавали на рынках труда метрополии. Этот факт указывает на рабовладельческую форму власти в Ольвии. Из греческого государства на территорию Ольвию импортировались оливковое масло, вино, металлические и керамические изделия, предметы роскоши и искусства.

В период расцвета Ольвия выпускала свои монеты: серебряные, медные, а иногда и золотые. Верховная власть государства была под контролем народного собрания и выборного совета, а исполнительная власть осуществлялась коллегиями выборных чиновников (стратегов, архонтов и многих других), которые ежегодно менялись.

ОльвияОльвию разделяли на две части – Верхний и Нижний город. В Верхней части города располагалась торговая площадь – агора, которая являлась также и центром города.  Также здесь был и теменос – это священный участок с алтарями и храмами. В Нижней части были сосредоточены морской порт и ремесленные кварталы. Весь город был окружен оборонительной стеной из камня с надзорными башнями для защиты от нападений врагов. В южной части было установлено дополнительное укрепление – цитадель. Вокруг основного города было расположено большое количество сельских поселений.

В период активного экономического развития Ольвии, одновременно проходил и период социально-культурного роста. Здесь были свои философы (Борисфенит, Бион, Посидоний, Сфер), музыканты, поэты, ученые, которые разработали свой собственный алфавит и календарь. В Ольвии, как известно, побывал сам Геродот – «отец истории». В то время в Ольвии было очень высокоразвито искусство, что подтверждают найденные археологами керамические и ювелирные изделия, необычайно красивые архитектурные строения, удивительные статуи. В центре города был построен театр, что несколько раз упоминается в надписях. Жители Ольвии вели активный образ жизни – занимались спортом, устраивал различные состязания – рукопашные бои, стрельба из лука, бег, метания копья и диска.

Но чем больше популярным и процветающим становился этот город-государство, тем больше он привлекал к себе завистников и врагов. Много раз над Ольвией сгущались тучи и к ее оборонительным стенам подступали воинственные племена.В 331 году до нашей эры Ольвия отразила нападение известного полководца Александра Македонского – Зопириона. Во ІІ-І веках до нашей эры некоторое время Ольвия пребывала под властью воинственного Скифского государства, далее Митридата – понтийского царя. В I веке до нашей эры государство очень пострадало от нашествия готов, после чего вернуть былую славу, богатства и расцвета Ольвии уже не удалось. Она была восстановлена, но не занимала уже то место, что ранее в международной торговле и отношениях с соседними государствами. В І-ІІ веке нашей эры на территории Ольвии располагался римский гарнизон, а в начале следующего столетия ее включили в состав Нижней Мёзии – римской провинции.

Кроме выше перечисленных событий в прекращении истории существования данного государства имел место еще один факт – это общий кризис рабовладельческой системы. Поэтомув начале IVст. нашей эры, как и многие другие государства Южного Причерноморья, Ольвия прекратила свое существование. Но, несмотря на другие центры антической культуры (Херсонес (г. Севастополь в Крыму), Тира (г. Белгород-Днестровский в Одесской области) и Пантикапей (г. Керчь в Крыму)), на территории которых жизнь продолжалась вплоть и до нашего времени, Ольвия, к сожалению, не пережила свою эпоху. На протяжении многих столетий забытый город все больше и больше разрушался временем. Часть города была разобрана турками с целью строительства Очаковской крепости, которая расположена недалеко отсюда, и местным населением, которые построили из ольвийского камня село Парутино.Ольвия

Лишь в конце XVIII века учеными были открыты руины Ольвии, после того как эти земли стали частью Российской империи после завершения российско-турецкой войны. С начала ХХ века здесь начали проводиться систематические раскопки, материалы из которых хранятся во многих музеях Украины, России (например, в Эрмитаже), стран Западной Европы и Америки.

На сегодняшний день остатки этого города-государства являются Национальным историко-археологическим заповедником «Ольвия» (статус заповедника присвоен в 2002 году), который занимает территорию площадью в 270 га.По многим утверждениям историков и археологов, это всего лишь 1/80 часть бывшей Ольвии. Все остальное им еще предстоит «раскопать и достать» и далеких глубин веков. В состав заповедника входят также и 23,6 га острова Березань, на котором была расположено самое древнее античное поселение Северного Причерноморья, основанное еще в далеком VII веке до нашей эры.

На территории заповедника «Ольвия» есть один весьма необычайный сорокаметровый колодец, которого называют «Колодец счастья».Туристы, которые приезжают сюда, придерживаются давних традиций и бросают в этот колодец монетку, загадывая при этом желание. Также здесь можно увидеть останки еще одной архитектурной достопримечательности древнего города – храм Аполлона, которому поклонялись местные жители. С этим храмом связана одна легенда. Говорят, если человеку неспокойно на душе, ему нужно пойти к алтарю храма Аполлона и положить руку на жертвенный камень, молча постояв, - это поможет восстановить внутренне равновесия человека.

Вобщем, в Национальном историко-археологическом заповеднике «Ольвия» можно сполна насладиться не только потрясающей природой, но и останками невероятно красивого древнего античного города, его увлекательной историей.

Как добраться в Ольвию:

Самым простым маршрутом в Парутино являются прямые маршруты «Николаев – Парутино». Также через этот поселок проходит маршрут автобусов из Николаева на Очаков. Главное, необходимо помнить, что эти маршрутки отправляются не из Центрального автовокзала города, а с «пригородного».

Для того чтобы вернуться обратно из Ольвии, рекомендуем заранее уточнить у водителей автобусов или же у местных жителей, когда отправляется последний автобус в направлении Николаева. Иначе, Вам будет весьма проблематично вернуться домой.

Туры по Украине > Туристическая Украина :: Статьи про Украину :: Экскурсии по Киеву :: Экскурсии по Украине :: Туры во Львов :: Туры в Тернополь :: Туры в Каменец-Подольский :: Туры в Черновцы и область :: Туры по Закарпатью :: Туры в Карпаты :: Туры в Одессу :: Туры в Винницу :: Туры в Полтаву :: Туры на Волынь :: Туры в Почаев :: Туры в Трускавец :: Детский лагерь 2017 :: Детские зимние каникулы. Зимний лагерь :: Горнолыжные туры. Тур на Буковель. :: 7 Чудес Украины :: Туры выходного дня :: Гостиницы Украины :: Туры на 8 Марта :: Туры на майские праздники :: Отдых на Черном море в Коблево :: Отдых на Черном море :: Туры на Троицу по Украине :: Туры на День Конституции по Украине :: Туры на День Независимости :: Туры на День Святого Валентина :: Туры на Покров день :: Новогодний тур Украина :: Рождество в Украине

туры по Украине, отдых в Украине, отдых на море в Украине, на море, курорты Украины, Ольвия, экскурсия в Ольвию, национальный историко-археологический заповедник Ольвия, заповедник Ольвия в Парутино

witch.hand