(044) 383-32-78 Многоканальные (068) 943-49-42 (093) 503-33-01 (066) 054-12-16
 

Фестиваль "Гуцульськая Брынза"

  • Даты проведения: 02-04.09.2016
  • Регион: Закарпатье
  • Город: Рахов
  • Формат: этнично-фольклорный фестиваль-ярмарка
  • Стоимость: бесплатно в рамках тура

Раховщина - гуцульский край, где хранится много интересных обычаев, обрядов, преданий, народных сказок и легенд. Яркий тому пример ежегодные культурные события, а именно фестивали - областной фольклорный фестиваль-ярмарка "Гуцульская брынза".

Возрождение древних традиций, едва ли не самая большая цель проведения данного фестиваля. Выставляются на продажу и на показ не только продукты, но и изделия из овечьей шерсти, именно в это время пастухи со стадами овец спускаются с высокогорных пастбищ в свои дома. На равнине же в честь их возвращения устраивается этот фестиваль.

Действо начинается со смотра-парада сел разных регионов Раховщины. Продолжается на территории природного амфитеатра «Буркут», где каждое село Раховщины имеет свое небольшое представительство, в котором приветствует гостей. Здесь можно попробовать пищу, которую традиционно готовят в этом селе, и, конечно же, изделия из овечьего сыра.

Стада вернулись с выпаса в горах. Чабаны свезли из верховинских полонин в села сыр, который созрел за летний сезон. Самое время его пробовать. Вурда, будз, брынза - это разновидности сыра из овечьего молока. Кажется, что молоко во всех овец одинаковое, и варят сыры по одним рецептам, но выходит брынза у каждого чабана в каждом селе иначе. Дегустация является главной темой раховского фестиваля. На показ выставляют не только продукты, но и ткани, плетеные из овечьей шерсти вещи.

Сыр, брынза, вурда, будз - это главные разновидности гуцульского сыра. Отличаются они по цвету, вкусу, стуктуре и технологии приготовления. Сначала молоко скисает, его проваривают, образуются сгустки сыра, их вынимают руками, слепливая в шары величиной с баранью голову, вывешивают, чтобы процедился и спрессовался. Сыр мелко перетирают с солью и хранят в деревяних кадках уже брынзу, поэтому настоящая гуцульская брынза рассыпчатая, а не упругая и влажная как у нас в магазинах. То, что продается в магазинах - это скорее просто гуцульский сыр, именно так он и выглядит.

Если сыр прокоптят - это будз. Будз хранят в землянках на полках, прикрыв мешковиной, а корочка у него как у хлеба - толстая и коричневая. После того, как из кислого молока вынули сыр, все что осталось - мягкая сырная масса - это вурда, ее тоже формируют в шарики, но они уже не такие упругие как сыр и легко разваливаются, если прикоснуться ложкой. На вкус вурда нежная и просто растворяется, если прижать языком к небу
witch.hand